Жители Узбекистана совершенствуют русский язык

Российский государственный педагогический университет им. Герцена открывает Центры открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в городе Джизак и городском поселке Халкабад. Партнерами проекта выступили: Музрабатский педагогический колледж и Джизакский государственный университет.

фото: Жители Узбекистана совершенствуют русский язык

На базе центров будет проводиться обучение взрослых и детей русскому языку на безвозмездной основе, а также культурно-просветительские, образовательные и научно-методические мероприятия, посвященные знакомству с особенностями русской культуры, ее деловой и туристической сферами.

С 25 сентября по 10 ноября в центрах состоится серия открытых лекций, мастер-классов, круглых столов и конкурсов, посвященных изучению русского языка и национально-культурным особенностям русского народа. В них смогут принять участие преподаватели русского языка и литературы, студенты филологических факультетов и других направлений, представители бизнеса и туризма. Всего в центрах планируется обучить более 300 человек.

фото: Жители Узбекистана совершенствуют русский язык

РГПУ им. Герцена является давним партнером образовательных учреждений Республики Узбекистан. Совместно с ними вуз ведет активную образовательную и просветительскую деятельность, связанную с развитием филиала РГПУ им. Герцена, работой Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Ташкенте, проектами «Малыш» и «Класс». В рамках реализации проекта «Класс» в Узбекистане появились учебно-методические комплексы по изучению русского языка как иностранного для учащихся 2-11 классов общеобразовательных школ, разработаны видеоуроки к новым учебникам. В 2022-2023 учебном году к реализации проекта было привлечено более 150 российских специалистов: учителя русского языка, химии, биологии, физики и математики, а также методисты.

Проект реализуется под эгидой Министерства просвещения Российской Федерации.

Информация предоставлена коммуникационным агентством Pro-Vision Communications.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *