Мушки перед глазами

Мушки перед глазами

Мушки перед глазами – это явление, когда человек воспринимает темные или светлые точки, линии, или пятна, которые кажутся двигающимися перед его зрительным полем. В медицинском сообществе этот феномен называется мушками в воде, флотирующими мушками или мутными пятнами.

Этот симптом обычно связан с изменениями в стекловидном теле глаза – прозрачном желейном веществе, заполняющем большую часть его объема. С возрастом стекловидное тело может становиться более жидким, и его текстура изменяется, что приводит к образованию теней на сетчатке глаза. Эти тени воспринимаются как мушки перед глазами.

Однако, помимо естественного старения глаз, мушки могут также быть вызваны различными медицинскими состояниями. Например, разрыв или отслоение сетчатки, воспаление внутренних структур глаза может влиять на зрительное восприятие и вызвать мушки. Некоторые люди перед началом мигрени могут замечать мерцающие светлые точки или линии, которые могут быть похожи на мушки перед глазами. Диабетическая ретинопатия может вызывать изменения в сосудах сетчатки, что в свою очередь может привести к появлению мушек. Увеличенное давление внутри глаза при глаукоме может вызвать изменения в стекловидном теле и привести к появлению данного симптома..

Перемены в артериальном давлении могут влиять на кровеносные сосуды внутри глаза, в том числе в стекловидном теле, что может вызывать мутные или темные области, воспринимаемые как мушки.

Высокое артериальное давление (гипертония) также может способствовать развитию изменений в сосудах глаза и провоцировать появление мушек. Однако, важно отметить, что не только высокое, но и низкое артериальное давление может влиять на кровоснабжение глаза.

Если у вас появляются новые симптомы, в том числе мушки перед глазами, особенно если они сопровождаются головной болью, изменениями в зрении или другими необычными проявлениями, важно проконсультироваться с врачом. Он сможет провести необходимые обследования, включая измерение артериального давления, и определить возможные причины симптомов, а также предложить соответствующее лечение или коррекцию факторов, влияющих на давление и здоровье глаз.

Таким образом, в большинстве случаев мушки перед глазами являются естественным результатом процессов старения глаза. Однако, для исключения возможных проблем и поддержания зрительного здоровья, важно регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога и обращаться за медицинской помощью при любых изменениях в зрении.

 

Врач-терапевт Цифровой клиники ВСК, Алина Красикова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *