План по восстановлению Luna столкнется с трудностями: отчет исследовательского подразделения Huobi.

В недавнем отчете «Можно ли спасти Terra и как?», опубликованном исследовательским подразделением Huobi, аналитики изучили проект перезапуска Terra и пришли к выводу, что для дальнейшего развития и восстановления есть значительные препятствия. Так же отчет ставит под вопрос нового распределения токенов.

Например, непонятно, почему 25% и 10% нового токена раздадут во время предполагаемого запуска для держателей UST и LUNA соответственно. Учитывая, что от этого выиграют только те, кто либо держал один из токенов все время, либо купил UST недавно, либо приобрел LUNA после окончания гиперинфляции токена. Предусмотренный планом годичный цикл клиффа и график вестинга также не решают проблему избыточного предложения и продаж, что, вероятно, не обнадежит новых инвесторов.  

Научный сотрудник Исследовательского института Huobi Джет Ли, автор отчета, говорит: «Хотя экосистеме Terra удалось привлечь ряд команд и разработчиков, мы ожидаем значительных сложностей для создания новой цепочки, учитывая нависшие долговые обязательства держателей UST и существующих держателей LUNA. Поскольку резервы Terra исчерпаны, а нового финансирования не предвидится, пока неясно, откуда возьмется ценность при форке».

В отчете аналитик предлагает два альтернативных решения. Первое –  взять пример с взлома Bitfinex в 2016 году, когда новый форк был заменен повышением курса токенов в форме IOU. Однако в отличие от Bitfinex, которая пострадала от установленного юридически взлома и потери средств, которые потенциально могли быть восстановлены, в случае Terra большая часть средств, потерянных в результате краха, связана с потерей капитала.

Второе решение заключается в сочетании нового форка с привлечением средств, где новые токены будут выпущены для разработчиков, держателей LUNA (на момент депеггинга и в конце старой цепи), а также инвесторов-ангелов. В этом случае новая цепь будет оценена в $3-5 млрд в полностью разводненном виде, а ее цель привлечь $1-1,5 млрд от инвесторов-ангелов, будут мотивированы на получение прибыли от сети.

Если LUNA будет действовать по образцу федеральных законов США о банкротстве (т.е. по главе 7 или главе 11), ей придется ликвидировать все активы для распределения среди держателей UST (что приведет к значительному сокращению капиталов) или столкнуться тщательным контролем за тем объемом средств, которые могут быть собраны для спасения экосистемы Terra с помощью нового проекта.

«В конце концов, легких решений не существует, учитывая произошедший крах», – прокомментировал аналитик. «Экосистеме Terra в целом предстоит долгий путь к восстановлению».фото: План по восстановлению Luna столкнется с трудностями: отчет исследовательского подразделения Huobi.

Leave a Reply

Your email address will not be published.