Профессор Аким оценил воздействие крупнейших производителей зерна на глобальную природу

В беседе с ФАН Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, сравнил воздействие на окружающую среду крупнейших стран-производителей зерна в мире: России, США и Китая. Российский АПК по объему выбросов CO2 на гектар пахотных земель и по количеству используемых удобрений является наиболее «щадящим» для окружающей среды:

«Конкуренция между производством продовольствия и другими видами использования воды и земли будет возрастать в ближайшие десятилетия.

Преобразование пастбищ или любых естественных экосистем в пахотные земли приводит к высоким уровням выбросов парниковых газов. В России, согласно источникам, при возделывании существующих пахотных земель образуется 1-2 тонны CO2 на гектар по сравнению с 12-34 тоннами CO2 на гектар, когда естественные экосистемы превращаются в новые пахотные земли. Растущий спрос на большинство сельскохозяйственных товаров обусловлен более высоким потреблением на душу населения, а в ряде случаев ростом населения, что приводит к риску потери лесов, наблюдающемся в ряде стран. При этом в России на протяжении нескольких лет происходил обратный процесс: заброшенные сельскохозяйственные земли (которые было нецелесообразно использовать в силу удалённости от основных рынков или отсутствию капитала) зарастали лесом, что сказывалось на снижении выбросов парниковых газов. 

Россия, обладая громадными пахотными площадями, при этом потребляет значительно меньше удобрений в пересчёте на гектар, по сравнению с другими странами: например, согласно данным Мирового банка, в 2020 году Россия потребляла 25 кг/га, тогда как США – 126, а Китай – 383 килограмма удобрений на гектар.

Значительном ресурсом для дальнейшего совершенствования экологических факторов АПК является совершенствование цепочек поставок продовольствия, переработки и поставки продовольствия потребителям, управления отходами продовольствия. Это позволит сократить использование энергии, ресурсов, упаковки на всех этапах цепочки поставок», – уверен профессор.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *